お肉について

事前包装された食肉の小売表示

食品スーパーなどの店舗外の場所で加工され、
容器に入れられた食肉が対象になります。

食品スーパー等で事前包装された食肉を販売する場合、その包装(パック)に下記「必要表示事項」を外部から見やすいように邦文で、明りょうに表示しなければなりません。

表示カードの記載例
事前包装された食肉の必要表示事項
対面販売の表示に加え左記⑥~⑩の5項目が加わります。 ①食肉の種類・部位(商品名称)
②原産地
③100g当たり単価
④冷凍及び解凍品にあってはその表示
⑤牛にあっては、個体識別番号
⑥量目(内容量)
⑦販売価格
⑧消費期限又は賞味期限及び保存方法
⑨加工所(包装した所)の所在地
⑩加工者の氏名又は名称

定量(定貫)パック、定額販売の表示

「ステーキ2枚入り990円」「切り落とし300g入り1パック580円」等、重量を一定にし、均一価格でパック販売する場合

ラベル・プライスカード・POPなどの記載例>
ページのトップに戻る